«ВСЁ С ВАМИ ПОНЯТНО»

— Всё с вами понятно, - вздохнул заказчик.

Я только что сообщил ему, что работа, которую он рассчитывал заказать, стоит в два раза дороже, чем он планировал.

. . . 

Каждый раз удивляюсь. Заказчик готов шею перегрызть за скидку. Получает ее. А когда наступает время допработ, искренне удивляется, что дополнительные работы стоят денег. Удивительная новость, правда же?

Видимо, когда заказчик, выкручивая исполнителю руки, вынуждает его работать без прибыли, рассчитывает, что там еще вагон запаса и дополнительную работу нужно делать бесплатно, лучась от счастья.

Как избежать разочарований заказчика с одной стороны и переработки с другой (своей) стороны?

Проще всего  это сделать, правильно начиная отношения с заказчиком. А именно – нужно сразу обсуждать (фактически - озвучивать) все самые некомфортные условия сразу, до начала работ. Чем более вам некмомфортно в конфиктных ситуациях, тем больше смысла вывалить все, что может к такой ситуации привести сразу в начале отношений. В худшем случае заказчик откажется от работы с вами. Зато в лучшем случае, если он согласиться, вы практически избавите себя от головной боли. 

Самое главное в коммерческом проектировании – это сразу дать понять заказчику, что, хотя вы занимаетесь любимым и творческим делом, вы в первую очередь занимаетесь бизнесом, т.е. ваша работа стоит конкретных денег. В том числе дополнительная.

 

 

 

19 июля 2021