СКИДКИ

(и когда их не нужно просить)

Те, кто владеют бизнесом, терпеть не могут давать скидки. Скидки – это очевидное зло.

Но когда они находятся по другую сторону потенциальной сделки, те же люди совершенно не против, чтобы цена была пониже. Парадокс?

Сейчас не буду останавливаться на том, почему скидки – это плохо для бизнеса. Хочу объяснить, в каких случаях скидка – это плохо для покупателя.

 

Надо различать один момент -– существует ли результат сделки в процессе обсуждения цены или нет.

 

Машина, мобильный телефон, сапоги, кирпичи – чаще всего прямо перед покупкой уже существуют. Услуги, производство на заказ и проектирование – на момент обсуждения сделки не существуют.

Когда вы просите скидку на готовый товар – его свойства никак не зависят от цены. Кроссовки новой коллекции в этом году и эти же кроссовки в следующем году – это одни и те же кроссовки. Если вы из купите со скидкой, то это почти ни на что не повлияет. 

С услугой, либо неготовым товаром совсем другая история – когда вы требуете скидку – вы самим фактом снижения цены напрямую формируете качество результата. Потому что тот кто дает вам скидку может регулировать качество. И когда вы уменьшаете цену, он уменьшает качество.

Иногда вас может это устраивать. Но тут есть проблема. Вы чаще всего не контролируете где и насколько продавец изменит качество. Грубо говоря, вы можете добиться 10% скидки, а потерять в качетстве в два раза.

 

Какой тут вывод?

 

Если что-то уже готово, смело требуйте скидку. 

Если что-то не готово, то требуйте скидку только если вас не интересует качество. В противном случае не надо заикаться про скидку вообще. Сосредоточтесь на качестве и лучше договоритесь с продавцом как вы будете принимать работу (как вы будете оценивать, что достигнуто нужно качество).

10 июля 2021